KEBUMEN – Prestasi membanggakan di bidang akademik kembali ditorehkan oleh siswa-siswi terbaik MTsN 1 Kebumen. Dua murid madrasah ini dinyatakan resmi lolos seleksi Olimpiade Sains Nasional Tingkat Kabupaten/Kota (OSN-K) tahun 2026 dan berhak melaju untuk mewakili Kabupaten Kebumen ke tingkat Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama / Provinsi Jawa Tengah.
Kedua siswa berprestasi tersebut bertarung di dua bidang yang berbeda, yaitu:
Aqil Mubarok Junaedi: Lolos untuk bidang lomba Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).
Muhammad Ahza Danish Naufal: Lolos untuk bidang lomba Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).
Perjalanan Kompetisi dan Jadwal Menuju Nasional
Keberhasilan ini diraih setelah melalui rangkaian proses kompetisi yang panjang dan ketat. Berdasarkan linimasa resmi panitia, berikut adalah tahapan yang telah dan akan dihadapi oleh para peserta:
02 Juni 2026: Pelaksanaan gladi bersih OSN-K untuk kesiapan teknis.
11 Juni 2026: Pelaksanaan seleksi ketat tingkat Kabupaten/Kota.
26 Juni 2026: Pengumuman resmi hasil seleksi OSN-K yang menyatakan kedua siswa Matansa lolos.
09 Juli 2026: Jadwal pelaksanaan seleksi tingkat Provinsi (OSN-P) yang akan digelar serentak secara daring (online).
25–31 Agustus 2026: Puncak pelaksanaan OSN tingkat Nasional.
Sentuhan Dingin Tim Guru Pembimbing Hebat
Melejitnya prestasi akademik Aqil dan Danish tidak terlepas dari peran besar, ketekunan, dan bimbingan intensif dari tim guru pembimbing madrasah yang luar biasa. Di balik layar, para siswa digembleng oleh guru-guru pengampu yang kompeten:
Tim Pembimbing IPA: Rini Ariyanti,S.Pd. Tri Sartikoningsih,M.SI. Moh. Asyik S.Pd.I, dan Lukman Setiawan, S.Pd.
Tim Pembimbing IPS: Kriswati,M.Ag. Ana Pangesti,S.Pd. dan Yulia Anggaeni, S.Pd.
Apresiasi Kepala Madrasah: Hasil Sinergi Semua Pihak
Kepala MTsN 1 Kebumen, Siti Rojiatur Rochmah, menyampaikan rasa syukur yang mendalam atas pengumuman kelolosan anak didiknya ke tingkat provinsi. Beliau menegaskan bahwa prestasi ini adalah buah dari kerja keras bersama.
"Syukur alhamdulillah atas prestasi luar biasa yang diraih oleh Ananda Aqil dan Ahza. Selamat kepada anak-anakku dan terima kasih yang tak terhingga kepada tim guru pembimbing yang telah mencurahkan ilmu dan energinya. Prestasi ini adalah hasil nyata dari sinergi semua pihak—baik madrasah, pembimbing, maupun orang tua. Semoga anak-anak kita diberikan kemudahan, kelancaran, dan kesuksesan selalu di jenjang berikutnya (OSN-P) hingga melaju ke tingkat Nasional," harap Siti Rojiatur Rochmah.
Saat ini, kedua kader sains MTsN 1 Kebumen tersebut tengah intensif melakukan persiapan dan pendalaman materi guna menghadapi babak semifinal daring di tingkat Provinsi Jawa Tengah pada awal Juli mendatang.