Podcast Literasi Gen-Z Bersama Kepala Kanwil Kemenag Jawa Tengah

Kebumen - Pada Kamis (26/09/2024), tim Jurnalitik MTsN 1 Kebumen menggelar acara podcast bersama Kepala Kantor Wilayah Jawa Tengah, Dr. H. Musta'in Ahmad S.H., M.H. Podcast ini mengangkat tema penting tentang pentingnya  meningkatkan literasi di kalangan generasi Z, yang saat ini menjadi salah satu fokus perhatian dunia pendidikan.

Dalam dialog tersebut, Dr. Musta'in Ahmad menekankan pentingnya budaya membaca sebagai kunci kesuksesan bagi generasi muda. Menurutnya, membaca tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga membentuk pola pikir yang kritis dan kreatif. Ia juga menegaskan bahwa keberhasilan seseorang tidak hanya ditentukan oleh ilmu pengetahuan, tetapi juga harus didukung oleh akidah yang kuat serta sikap rendah hati.

“Perbanyaklah membaca. Mulai dari satu halaman, lanjut terus hingga satu buku, lanjut lagi hingga berbuku-buku,” ujarnya.

Selanjutnya  yang lebih penting menurut Mustangin adalah tindak lanjut atau aplikasi di lapangan. “Sia-sia kalau tulisan yang bagus, diskusi yang luar biasa hanya sekedar menjadi tulisan dan obrolan tanpa praktik perbaikan di lapangan,” katanya menutup sesi podcast dengan pesan inspiratif kepada seluruh pendengar, terutama para siswa dan guru yang mengikuti acara ini.

Podcast ini berlangsung bersamaan dengan kegiatan penting lainnya, yaitu pembukaan Diklat Penguatan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) untuk madrasah tsanawiyah  se eks Karesidenan Kedu dan Banyumas. Selain itu, acara ini juga menjadi momen penentuan arah kiblat untuk rencana pembangunan Masjid Aisyah yang akan dibangun di lingkungan MTsN 1 Kebumen.

Kehadiran Musta'in Ahmad dalam rangkaian acara ini disambut antusias oleh pihak sekolah dan para tamu undangan. Diharapkan, kegiatan ini dapat memotivasi siswa dan guru untuk terus meningkatkan budaya literasi dan penerapan Kurikulum Merdeka secara optimal di lingkungan madrasah.

Dengan adanya podcast ini, MTsN 1 Kebumen tidak hanya menunjukkan peran aktifnya dalam pengembangan pendidikan, tetapi juga berupaya menjadi wadah diskusi yang inspiratif bagi generasi muda untuk meningkatkan kemampuan berliterasi demi menghadapi tantangan zaman.

(Tim peliput: Dhieni, Nafisa, Halida, Nada, Dyah K. Kirana)