Peringatan Hari Lahir Pancasila 2024 di MTsN 1 Kebumen

Kebumen, 1 Juni 2024 - Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Kebumen menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila dengan penuh khidmat dan semangat nasionalisme. Upacara ini diadakan di lapangan utama sekolah dan dihadiri oleh seluruh siswa, guru, serta staf. Mengusung tema "Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045", peringatan kali ini menekankan peran penting Pancasila dalam membangun masa depan bangsa yang lebih gemilang.

Wakil Kepala Sekolah MTsN 1 Kebumen, Bapak Slamet Riyanto, bertindak sebagai pembina upacara. Dalam pidatonya, beliau menekankan bahwa Pancasila adalah dasar yang kokoh untuk mempersatukan bangsa dan membimbing Indonesia menuju kemajuan pada tahun 2045.

"Pancasila adalah jiwa dan semangat yang mempersatukan kita semua. Dengan mengamalkan nilai-nilai Pancasila, kita dapat mewujudkan Indonesia Emas 2045 yang makmur dan sejahtera. Generasi muda, seperti kalian, adalah kunci untuk mencapai cita-cita tersebut," ujar Bapak Slamet Riyanto  dalam amanatnya.

Upacara dimulai dengan pengibaran bendera Merah Putih oleh tim Pasukan Pengibar Bendera, yang terdiri dari siswa-siswi terpilih. Lagu kebangsaan "Indonesia Raya" dikumandangkan dengan penuh semangat oleh seluruh peserta upacara, menciptakan suasana yang penuh patriotisme. Mengheningkan cipta dilakukan untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan dan persatuan bangsa.

Peringatan Hari Lahir Pancasila di MTsN 1 Kebumen berlangsung dengan penuh semangat kebangsaan dan diharapkan dapat menumbuhkan rasa cinta tanah air serta memperkuat persatuan di kalangan siswa. Dengan semangat Pancasila, MTsN 1 Kebumen berkomitmen untuk terus mendidik generasi muda yang berkarakter dan siap membawa Indonesia menuju masa depan yang lebih cerah.