MTsN 1 Kebumen Terima Kunjungan Studi Tiru dari MTsN 3 Banyumas

Kebumen, 25 Mei 2024 - MTsN 3 Banyumas mengadakan kunjungan study tiru ke MTsN 1 Kebumen pada Kamis, 25 Mei 2024, dengan fokus utama pada kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan kreativitas OSIS MTsN 3 Banyumas dengan mempelajari program dan kegiatan yang telah sukses diterapkan di MTsN 1 Kebumen.

Rombongan dari MTsN 3 Banyumas yang terdiri dari Wakil Kepala Madrasah, pembina OSIS, pengurus OSIS, dan beberapa guru pendamping disambut hangat oleh PLH kepala MTsN 1 Kebumen, Bapak Arifin, beserta jajaran dan pengurus OSIS setempat. Kunjungan dimulai dengan penampilan group sholawat dan solo song.

Dalam sambutannya, wakil kepala MTsN 3 Banyumas menyampaikan tujuan dari kunjungan ini adalah untuk belajar dari berbagai program OSIS yang telah berjalan dengan baik di MTsN 1 Kebumen. "Kami ingin melaksanakan perintah nabi yaitu menambah ilmu," kata wakil kepala MTsN 1 banyumas.

Salah satu program yang menjadi sorotan dalam kunjungan ini adalah "Program Pengembangan Kepemimpinan dan Karakter Siswa" yang diterapkan oleh OSIS MTsN 1 Kebumen. Program ini melibatkan berbagai kegiatan seperti pelatihan kepemimpinan, diskusi kelompok, dan kegiatan sosial yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa yang mandiri, kreatif, dan bertanggung jawab.

Para pengurus OSIS MTsN 3 Banyumas menyimak presentasi pengurus OSIS MTsN 1 Kebumen tentang beberapa kegiatan OSIS yang sedang berlangsung, seperti rapat bulanan OSIS, kegiatan ekstrakurikuler, dan berbagai proyek sosial yang tengah dikerjakan. Mereka berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan para pengurus OSIS MTsN 1 Kebumen mengenai tantangan dan strategi dalam menjalankan program-program tersebut.

Kunjungan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif antara kedua belah pihak. Pengurus OSIS MTsN 3 Banyumas menggali lebih dalam mengenai strategi pelaksanaan program, pengelolaan kegiatan, serta cara meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan OSIS.

PLH kepala MTsN 1 Kebumen, Bapak Arifin, berharap bahwa kunjungan ini dapat mempererat hubungan dan kerjasama antara kedua madrasah. "Kami senang bisa berbagi pengalaman dan belajar bersama. Semoga kunjungan ini membawa manfaat positif bagi kedua belah pihak dan semakin memajukan pendidikan di madrasah kita," katanya.

Dengan adanya study tiru ini, diharapkan OSIS MTsN 3 Banyumas dapat mengimplementasikan berbagai ide dan strategi baru yang telah dipelajari, sehingga mampu meningkatkan kualitas dan keberhasilan program-program OSIS di madrasah mereka.