MTs Negeri 1 Kebumen Sambut Kunjungan Studi Banding dari MTsN 2 Brebes

Kebumen, 25 Juni 2024 – MTs Negeri 1 Kebumen menerima kunjungan studi banding dari MTsN 2 Brebes pada hari Jumat, 14 Juni 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk mempelajari lebih dalam tentang pengelolaan Islamic Boarding School (IBS) yang telah sukses diterapkan di MTs Negeri 1 Kebumen.

Rombongan dari MTsN 2 Brebes yang dipimpin oleh Kepala Sekolah disambut hangat oleh Plh Kepala MTs Negeri 1 Kebumen, Muhamad Arifin, beserta jajaran dewan guru dan pengurus Islamic Boarding School. Kunjungan ini diisi dengan rangkaian kegiatan yang meliputi presentasi, diskusi, serta tur keliling fasilitas IBS.

Presentasi mengenai pengelolaan Islamic Boarding School disampaikan oleh staf kurikulum IBS, Ust. Istajib. Ia menjelaskan secara rinci tentang berbagai aspek pengelolaan, mulai dari kurikulum terpadu antara pendidikan formal dan diniyah, kegiatan ekstrakurikuler berbasis keagamaan, hingga manajemen asrama yang efektif.

Para peserta dari MTsN 2 Brebes juga diajak berkeliling untuk melihat langsung fasilitas yang dimiliki oleh IBS MTs Negeri 1 Kebumen. Mereka mengunjungi asrama siswa, ruang kelas, perpustakaan, hingga ruang ibadah. Kegiatan ini memberikan gambaran nyata tentang bagaimana suasana belajar dan kehidupan sehari-hari di IBS.

Diskusi yang dilakukan antara kedua pihak berlangsung interaktif, dengan pertanyaan dan tanggapan seputar tantangan dan solusi dalam pengelolaan IBS. Beberapa topik yang dibahas antara lain strategi peningkatan kualitas pengajaran, metode pembinaan karakter siswa, dan pengelolaan sumber daya manusia.