MTs Negeri 1 Kebumen Gelar Program Percepatan Tahfidz Al-Qur'an

Kebumen, 25 Juni 2024 – MTs Negeri 1 Kebumen kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama bagi para siswa dengan menyelenggarakan program percepatan tahfidz Al-Qur'an. Program ini terdiri dari dua acara utama: Suluk Gua Hiro dan Tasmi' Al-Qur'an, yang berlangsung pada 14 hingga 22 Juni 2024.
Acara Suluk Gua Hiro dirancang untuk menambah hafalan Al Qur’an dan menginspirasi para siswa dalam menghafal Al-Qur'an dengan penuh keikhlasan dan ketekunan. Para siswa diberikan kesempatan untuk merenung dan mendalami makna-makna spiritual yang terkandung dalam Al-Qur'an di lingkungan yang hening dan khusyuk.
Pada hari terahir, acara dilanjutkan dengan Tasmi' Al-Qur'an, sebuah kegiatan di mana para siswa yang telah berhasil menghafal beberapa juz Al-Qur'an membacakan hafalannya di hadapan para guru, orang tua, dan sesama siswa. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang untuk menunjukkan hasil belajar mereka, tetapi juga sebagai motivasi bagi siswa lain untuk terus semangat dalam menghafal Al-Qur'an. Tasmi' Al-Qur'an juga menjadi sarana evaluasi bagi para pengajar dalam melihat perkembangan kemampuan tahfidz para siswa.
Wakil kepala MTs Negeri 1 Kebumen, Mansur Nurudin, dalam sambutannya menyampaikan rasa bangganya terhadap semangat para siswa dalam mengikuti program ini. "Kami sangat mengapresiasi usaha keras dan dedikasi para siswa dalam menghafal Al-Qur'an. Program ini bukan hanya tentang menghafal, tetapi juga tentang memahami dan mengamalkan ajaran Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari," ujarnya.
Para orang tua yang hadir juga memberikan dukungan penuh dan apresiasi terhadap program ini. Mereka berharap agar program percepatan tahfidz Al-Qur'an ini dapat terus berlanjut dan menjadi tradisi tahunan di MTs Negeri 1 Kebumen.
*Disusun oleh Tim Publikasi Madrasah*