Kompetensi Sains Madrasah (KSM 2019) Jawa Tengah diselenggarakan di Kebumen

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Jateng Tahun 2019 berlangsung di Kabupaten Kebumen, acara tersebut diselenggarakan pada hari Rabu sampai dengan Kamis tanggal 14-15 Agustus 2019. Ajang KSM diikuti 1.155 siswa MI, MTs, dan MA yang menjadi wakil kabupaten/kota di Jawa Tengah. Peserta juga diikuti pendamping, dan wali siswa sehingga ada sekitar 3.000 orang yang ikut dalam KSM di Kebumen," ungkap Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kebumen, Panut.

Tempat pelaksanaan KSM di MTs.N 1 Kebumen, MTsN 2 Kebumen, MTsN 3 Kebumen, MTsN 5 Kebumen, MAN 1 Kebumen, MAN 2 Kebumen, dan MAN 3 Kebumen. Sedangkan pembukaan dan penutupan dipusatkan di MTsN 1 Kebumen. KSM Tingkat Jateng Tahun 2019 di Kebumen, dibuka secara resmi oleh Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Jateng, H Farhani, pada tanggal 14 Agustus 2019.

Wakil Kepala MTs Negeri 1 Kebumen Bidang Kurikulum, Salim Wazdy, berharap wakil Kebumen di ajang KSM memberi yang terbaik. Terlebih lagi, salah satu siswanya sukses meraih medali perunggu pada Olimpiade Sains Nasional (OSN) Tahun 2019

Ke-16 peserta yang dinyatakan berhak ikut KSM nasional yakni tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) atas nama In’am Fahmi Achmad Chusaeri dari Kabupaten Kudus. Juara mapel matematika terintegrasi Fara Nuri Hamidah (Banyumas).

Tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) Muhamad Hanif (Pati) sebagai juara 1 mata pelajaran matematika terintegrasi, Muhamad Maqusa Fala (Kudus) juara 1 Mapel IPA terpadu, Afdal Elang Arifin (Tegal) juara 1 mapel IPS terpadu terintegrasi.

Tingkat Madrasah Aliyah (MA) Muhamad Hanif (Pati) menjadi juara 1 mapel matematika terintegrasi terpadu, Candra Febriana Wahyuning Adimulya (Kota Semarang) juara 1 mapel biologi terintegrasi, Haidar Akbar Adib Putra (Kudus), juara 1 mapel fisika terintegrasi.

Kemudian, Adninda Fitri Risdianto (Kota Semarang) meraih juara 1 mapel Kimia terintegrasi, Ahmad Ziyan Faradis Mumtaza (Kudus) juara 1 mapel ekonomi terpadu, serta Iftinaan Nadhiifah (Kebumen) meraih juara 1 mapel geografi terintegrasi. Ada SMA swasta meraih  juara 1 untuk 2 mapel tingkat MA, yakni SMA Semesta Semarang.

Tuan rumah selain merah juara 1 mapel  geografi terintegrasi yakni siswa MAN 2 Kebumen, juga meraih juara 2 mapel IPA terpadu atas nama Balindra Priya Adilaksita, siswa MTs Negeri 1 Kebumen dan Fattan Choirul Umam siswa MTs Negeri 3 Kebumen juara 2 mapel IPS terpadu.